Skip to content

Buku Tamu

49 Komentar
  1. بسم الله الرَّحمن الرَّحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ya akh admin, ana sudah mentautkan blog antum di http://www.moslem-corner.co.nr

    wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
    syukron, dan situs antum sudah kami tautkan di blog kami.
    Barakallahu fii kum

  2. ASsalamu’alaikum
    salam kenal juga akhi, tafadhol klo mau buat link ke blogs ana. barokallhu fiik

    Wa’alaikumsalam
    Kami sudah masukkan blog antum ke blog kami.

  3. Sadat ar Rayyan permalink

    Assalamu’alaikum

    Baarokalloohufiik
    Salam kenal akhi. ana di Jogja. Update terus blognya. Insya Alloh sangat bermanfaat.

    Wa’alaikumsalam.
    Salam kenal juga. Syukron atas masukannya.

  4. mki sman 5 surakarta permalink

    Assalamu`alaykum warohmatullah…

    Akh, ana mau tanya. Kalau tidak salah antum sudah buat 3 weblog ya? Ana hanya khawatir segelintir orang memanfaatkan dengan membuat blog atas nama MKI SMAN 1 Gemolong. Afwan, masukan dari ana pribadi. Tolong sambut orang lain ketika ziaroh ke SMA/rumah antum…

    Barokallahu fikum

  5. aditya06 permalink

    assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokaatuh…

    salam kenal dari saudaramu di Jakarta, perkenalkan nama ana Aditya, ana mahasiswa program S1 ekstensi Manajemen IPB meskipun demikian ana pernah menjadi pelajar SMA dan hingga kini sangat menaruh perhatian terhadap generasi muda dari kalangan pelajar karena kita Insya ALLOH adalah tonggak kebangkitan Islam…

    sekalian ana mau memperkenalkan blog milik ana yakni http://aditya06.wordpress.com silakan berkunjung ke blog ana dan dapatkan ilmu yang bermanfaat di blog ini kalau mau mengambil artikel ana persilakan asalkan dicantumkan sumbernya. Jangan lupa isi buku tamu (halaman “Salam Ukhuwah”)

    ana Insya ALLOH akan menempatkan blog antum sebagai link di blog ana dan sebagai timbal balik, ana juga meminta kesediaan antum untuk menempatkan blog ana (http://aditya06.wordpress.com)

    jazzakullohu khoiron
    wassalamu’alaikum

    your brother from the capital city of Jakarta,
    aditya

    syaikhyasin@gmail.com
    http://aditya06.wordpress.com

  6. join
    http://www.sragencommunity.info
    and
    http://www.sragencommunity.wordpress.com

    banyak informasi mengenai IT, telekomunikasi, SPMB, soal-soal di sini, mari bentuk komunitas sragen di dunia maya.

    Tambahkan link tersebut di atas ke blog Anda.

    Trims

  7. tetetzet permalink

    masya allah.. blog yang sangat bagus.. semoga bermanfaat bagi kita semua, aamiin..!!

  8. Assalamu’alaikum Wr Wb.
    Barokallohu fiik
    Hanya nitip pesan untuk akhwat2 smanig,
    Ana tau kondisi kalian saat ini
    antunna masih berada dalam kebingungan, keraguan..
    karena begitu banyak pengaruh yang bermunculan ke hadapan antunna.
    ditambah lagi, minimnya ilmu yang ana dan antunna miliki..
    Afwan ukhti, ana pernah bilang ke Antunna
    Ana salut dengan semangat MKI smanig mengadakan kajian2. Khususnya kajian salafi.
    tapi bagi sebagian akhwat, mungkin belum begitu paham akan hal ini.
    Ana cuma bisa menyemangati kalian, lewat media maya ini,
    Terus tuntut ilmu. Ikuti kajian2 yang sudah susah payah diselenggarakan oleh ikhwan.
    Insyaalloh, antunna tidak akan menemukan kerugian ukhtifillah…
    luruskan niat antunna..
    karena dalam menuntut ilmu, kita akan menemukan berbagai rintangan
    tak selurus rel kereta api, namun terjal dan mendaki
    ukhti, ana pernah bertemu kalian, tapi saat kajian tiap ahad, tak satupun dari kalian yang datang. entah apa yang menghalangi kalian. Ana khusudzon saja, semoga kalian sedang mengerjakan hal yang lebih bermanfaat.
    Dulu, ana pernah berada dalam kondisi yang sama persis seperti kalian.
    Bingung dan tak tau harus berbuat apa. sering bertanya-tanya, apa itu hizbi? apa itu salafi? apa itu haroki?
    Tapi Alhamdulillah, ada yang menasehati ana, menyemangati ana. menjelaskan mana yang Haq dan mana yang batil. Insyaalloh…
    Ana juga kenal dengan mentor akhwat di smanig. Sangat dekat bahkan. Semoga Alloh menunjukan al haq pada mereka. Apa yng mereka lakukan, jauh dari pemahaman para shahabat/salafusshalih. Ayolah ukhti, Innalloha ma’ana. Singkirkan segala keraguan dan kebimbangan antunna tentang manhaj salaf…
    ana yakin, seiring dengan semangat kalian untuk belajar, kelak kalian akan tahu mana yang haq dan mana yang tidak. mohonlah pertolongan kepada Alloh swt….
    afwan jiddan. Ana uhibbukum Fillah….
    Salam ukhuwah dari saudari kalian di sma 5 ska…
    Barokalllohu fiik

  9. Sadat ar Rayyan permalink

    Assalamu’alaykum
    Baarokalloohufiik
    ana ijin akhi, tuk mentautkan blog antum di blog ana :
    http://akhsa.wordpress.com/blog-ikhwah/

  10. assalamu’alaikum…
    subhanalloh, ternyata dakwah salaf dah sampai di sma Allohu yubarik fiikum. salam kenal dari ana abu abdirrohman albayaty, teman akh amir unpad jatinangor,
    http://www.wahonot.wordpress.com

    wassalamu’alaikum…

  11. assalaamu’alaikum
    ni mas amir…gimana dah bisa blm Nis?

    Wa’alaikum salam warohmatullahi wabarakatuh.
    Alhamdulillah dah bisa mas…

  12. Subhanalloh, semoga temn2 pelajar semakin kuat iman dan taqwanya ditengah arus globalisasi yg menyesatkan. Barokalloh

  13. Komunitas Sragen permalink

    Assalaamu’alaikum…

    Blog yang sangat bagus, semoga membawa manfaat dan kebaikan, aamiin..!!

    Blog ini sudah kami backlink di Blog Komunitas Sragen, semoga blog kami juga akan di backlink di sini.. Maturnuwun..!!

  14. Assalamu’alaykum

    Dhek,
    1.masalah Kjian umum Ust Abdul Hakim niko ndang di bahas.
    mangke akhwat2 salafy non MKI ingkang ajeng tumut insya ALLAH kulo konfirm teng MKI paling lambat dinten Rabu.
    2.masalah LDK, dilekasi ba’da Asar kemawon. mangke saged kajian& ken nasehati Ustadz2. saran kulo langsung nembusi Ust Faiz kemawon, nek mboten saged Ust Arif, nek mboten saged Ust Agus Santoso, nek mboten saged Ust Ashim. mangke dalune kersane tumut kegiatan wajib SMA.
    3.masalah permintaan seseorang kagem mentautke blogke di teliti rumiyin isi blog2 ingkang ditawarke wau.
    nek subhat mboten usah di tautke blogke.
    4.masalah rencana ngentenke BASIF(Bahasa Arab Intensif) pas liburan benjang niku tulung dipirke sing mateng, mangke terbuka kagem masyarakat umum nggihan, bar niku mangke di entenke pembekalan kagem pengajar (sing tumut ingkang lulus BASIF Thok Kemawon..!!). kersane ajaran ngajeng bhasa Arabe saged diajar MKI piyambak. pembekalan ngajar&trik mrngajar gunakke kitab muyassar kemawon. ingkang dasar.
    5.Adhik kelas& akhwate dinasehati trus -mugi2 ALLAH gampilke urusane rencang2 MKI-
    6. sampun ajeng ujian ojo lali sinau sing sregep…!!!
    7. Nek Mas Amir hubungi MKI,
    sanjang. enten salam saking kulo.
    njenengan (Mas Amir) kon Balek..!!
    eling ndesone…!!

    Afwan nggih,
    kulo nyuwu emaile njenengan kemawon kersane saged ngirim langsung teng email.

    barakallahu fikum

  15. awhe permalink

    Assalamu’alaikum……

    Salam ukhuwah dari ana….

    mudah-mudahan kita tetap istiqamah di atas jalan Al-Haq…

  16. Assalamualaikum….

    Sekedar ngasih masukan buat blognya. Kok terlalu rame yah, header-nya. Ada buah jeruknya, bunganya, dan huruf-nya juga kayak anak kecil sedang belajar menggambar saja.

    Kalo boleh usul, design hesder-nya jgn terlalu rame, karena ini adalah blog Rohis. Jadi akan sangat kurang match dengan namanya jika header-nya seperti itu. 😉

    Wa’alaikumsalam
    Ya Syukron atas masukannya, header ini masih sementara saja, insya ALLAH jika ada waktu akan ganti yang baru dan lebih baik.Barokallahu fiikum.

  17. Assalamualaikum….Salam kenal aja dech buat smua! Kunjungi situs buletin pelajar Indonesia, http://www.sahabat.co.nr

  18. Assalamu’alaykum
    Dhek,
    Pripun kabare njenengan&rencang2.
    kulo angsal katalog buku saking penerbit2.
    1.MKI ndamel proposal kemawon kagem pengajuan buku perpus, mangke bukune sampun disebataken ing proposal mekaten.
    2. masalah perkais FKA Kalijambe sampun dirembug.?
    3. liburan semester mangke insya ALLAH enten dauroh
    rencang2 ingkang dianugrahi kelonggaran wedal tumut kemawon (6 hari).
    nek Annas tetep ken tumut dauroh bahasa Arab teng Al Furqon kemawon, mangke nek sing ngajar bahasa Arab teng GML sampun podo mboten saged(nikah/enten keperluan sanese), kersane saged ganteni ngajar bahasa Arab. soale penting& teng daerahe dewe dereng enten/butuh.
    salam kagem rencang2.
    barakallahu fiikum

  19. ridwan permalink

    tolong masukkannya bagaimana agar dakwah salaf diterima di kampus ana?

  20. ABU SALIM permalink

    assalamualaikum …..
    afwan ana tanya abu ukasyah yang di buku tamu benar edi dari sby saudara ana yang udah lama tidak ketemu mohon bantuan dari mki sragen tlh diberitahu no tlp
    barakallah fiikum

    Wa’alaikumsalam
    Wah afwan juga,Abu ‘Ukasyah disini orang Gemolong yang kuliah di Jogja…..

  21. kampungsalaf permalink

    kunjungi http://www.desasalafy.co.cc moga bermanfaat

  22. Abu 'Ukasyah permalink

    Assalamu’alaykum
    Dhek,
    hendaklah kalian bertaqwa kpd ALLAH dgn sebenar-benarnya taqwa.
    Bersemangatlah terhadap apa-apa yang bermanfaat bagi kalian, janganlah engkau merasa lemah dan meminta pertolonganlah kepada ALLAH.
    hendaklah kalian selalu semangat dalam menuntut ilmu,
    karena dengan ilmu itu pula yang akan menjagamu.
    berhati-hatilah kalian terhadap fitnah perempuan yang kebanyakan pemuda terjatuh padanya.
    bahkan seorang penuntut ilmu sekalipun.
    kemudian,
    ketika mengurusi urusan dakwah disekolah yang tercinta ini,
    hendaklah disusun yang baik, direncanakan yang baik, diatur serta dikoordinirlah yang baik pula dan pendekatan yang himah terhadap guru-guru dan teman-teman termasuk siswa baru kelak.
    memintalah nasehat kepada alumni2 kalian dalam masalah hal tersebut yang mereka telah berpengalaman dan memahaminya.
    dan jangan lupa selalu mendekatlah kalian kepada ahlu ilmu.
    ingatlah dan timbanglah terhadap apa yang telah kalian uasahakan.
    sesungguhnya pembalasan itu sebagaimana amalnya.

  23. l5155st permalink

    Assalamu’alaikum

    Akhi, saya Didit Fitriawan dari ITS Surabaya. Setelah jalan – jalan, saya baru menemukan blog antum. Insya Allah akan lebih bermanfaat bagi sesama jika kita bisa saling bertukar alamat blog untuk menjalin silaturrahmi…

    http://fitrahfitri.wordpress.com/

    itu alamat blog saya akhi. Atas perhatian antum, saya ucapkan terima kasih. Jazakallahu Kairan…

  24. ari widodo permalink

    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokaatuhu
    Ikhwani fillah.Perkenalkan ana ari widodo,asl Sragen(Gemolong) 10 Januari 1984.ana asli gemolong,tapi sekarang lagi kerja di bekasi.ana punya ukhti yg saat ini masih sekolah di sma n1 gml naik kls 3 thn ini,namanya mawar sari.
    ana senang dengan adanya kajian2 yang bermanhaj salaf di gemolong,khususnya di sma n1 gml,karena ana berharap ukhti ana bisa menuntut ilmu syar’i sesuai dgn al quran dan sunnah menurut pemahaman salafus sholih.
    ana khawatir karena jauh dgn ana, ana ga bisa mendakwahi ukhti ana tersebut.tapi dengan adanya kajian tersebut di sana,ana sangat bersyukur.mudah2an qt selalu diberikan petunjuk dan kemudahan dlm mempelajari dan mengamalkan agama islam ini sesuai dgn al quran dan sunnah menurut pemahaman salafus sholih. Amiin
    ana juga pengen ngabarin bahwa alhamdulillah kajian2 yg bermanhaj salaf di bekasi berkembang dgn pesat.dakwah yg disampaikan oleh ustadz2 kita seperti Ust.Hakim,Ust.Yazid,Ust.Zaenal,Ust.Badrussalam,Ust.Abu Qotadah dll.
    Itu aja sementara yg dapat ana sampein.jazakumullohu khpiron katsiro.baarokallohu fiikum.
    wassalamu’alaikum warah matullahi wa barakatuuhu.

    Alhamdulillah, di SMA N 1 Gemolong kajian-kajiannya sudah bermanhaj salaf, karena ustadz-ustadz pengajarnya kebanyakan dari Ma’had Imam Bukhari, Surakarta.
    Untuk saudari antum, merupakan teman ana juga. tolong dinasehati lewat telepon ato sms untuk rajin-rajin menuntut ilmu dien yg sesuai dengan pemahaman salafus-shalih….baarokallohu fiikum.

  25. abu nashif permalink

    assalamu’alaikum
    1.Blog yang sangat bagus….
    “bagai embun ditengan kemarau…”
    2.Bangganya jadi orang muslim
    3.Bangga juga jadi warga gemolong……:-)
    terus maju dengan manhaj salaful ummah,dengan kreatifitasmu.
    Slam kenal aj….

  26. dik…tolong di update ya jadwal kajian rutin yang baru
    trus gmna pas MOS jadi kan ngadain seminar buat anak siswa baru ?
    seminar dg ust abu umar basyir…kabarin ana yach
    oya…artikel buletin2 an-naba SMA qita di update ajah di blog ini
    biar tambah buat artikel blog
    kan artikel di buletin dah di murojaah semua oleh ustadz

    tetap semangat yah adik2 ku….jnagn loyo dalam dakwah..
    ana trus mendoakan kalian dari jauh..

    salam ajah buat temen2 MKI, jg buat ust pengajar SMA

    duh…aq jadi kangen pengen balik lg ke masa SMA nan indah
    indah dalam dakwah bersama saudara2ku..

    salam jug buat guru SMA yg ana cintai…

    oya dik, satu lagi masukan, gimana klo MKI bikin kajian khusus guru n karyawan SMA kita 🙂 bagus tuh…minimal sebulan sekali…
    apalagi guru2 kn dan dukung dengan dakwah salaf kita

    semoga seukses dakwah kepada kaum muslimin di SMA (siswa, guru, dll) jg di masyarakat…
    tp ingat dakwah harus sabar, ga boleh grusa-grusu…dan ttp bil hikmah..OK

    barokallahu fiikum

    mas amir abu zaid

    Alhamdulillah dari OSIS dapat memberi waktu kepada MKI untuk ngadain kajian/seminar untuk siswa baru saat MOS. Insya ALLAH hari Rabu, 16 Juli 2008 jam 9pagi-dzuhur.
    Namun ada satu kendala ikhwan2 MKI pada minta yang ngisi kajian Ust.Hadid,ana jadi bingung nih…
    Lha Ust.Abu Umar dah penah antum hubungi pa belum?klo belum ana hubungi Ust.Hadid saja..!
    Klo masalah upload buletin kami masih dalam persiapan beserta artikel-artikelnya,insya ALLAH jika ada waktu dan rezeki ana uploadkan ke blog ini.
    Mungkin usulan jenengan bagus,nanti coba nglobi sama temen2.
    Syukron atas usulannya….
    Barokallaahu fiikum, Jazakumullaahu khoiron……

  27. Assalamu’aykum
    Dhek,
    tolong info kajian umum yang sudah lama/lewat lama di hapus saja.
    tolong ntuk ino kajian umum Ustadz Mujahid besok tanggal 27 Juli itu di masukkan.

  28. Dhek,
    kulo gadah artikel kagem buletin.
    sampun dimurojaah Ust. Abu Muslih.
    nek masalah IPTEK mungkin kulo saged bantu artikel.
    1. masalah teknologi biogas.
    2. eskrim ketela (enak Lho Dhek. wingi kegiatane PKM/lomba wirausahane Abu Abdillah teng Peternakan UGM).

    Nggeh mas kulo purun…………..
    Kilo tunggu lho………..

  29. Assalaamu’alaykum.. salam kenal

  30. gmn kabare ikhwah2 Rohis?
    ana dengar ada masalah yah?

  31. Sadat ar Rayyan permalink

    Assalamu’alaikum

    ngisi buku tamu lagi…

  32. abuipah permalink

    Assalamu’alaikum
    ayo teruskan dakwah salaf..
    salam kenal
    http://www.arieksinggih.wordpress.com

  33. sigit pamungkas permalink

    assalamualaikum smoga rohis kt diridhoi allah ‘azzawajalla ammmiiiiiin. smoga sukses slalu
    wassallam

  34. tetap semangat yah adik2 qu….

    oya…tolong disiapkan ttg reuni pengurus rohis pas idul fitri nanti…
    setiap tanggal 5 syawal…

  35. fatamedia permalink

    Assalamu’alaikum wr wb
    Kini hadir penerbit buku muslim muda: Fatamedia. Tentu saja menyediakan buku2 cakep bermanfaat buat muslim muda. Simak spotnya:

    Mau tahu kisah2 nyata ttg cinta yg menyentuh hati dan memotivasi? Dapatkan Seindah Cinta Ketika Berlabuh. Ada yg gratis lho!

    Tidak pede? Merasa bernasib buruk? Temukan perubahan untuk menjadi pede, sukses, & bahagia luar biasa di Change to be Super. Ada buku gratis buat kamu!

    Nikah tanpa ta’aruf? Yg benar saja? Nikah ya harus ta’aruf donk. Nah, bagaimana biar ta’aruf syar’i tapi tetep juga bikin hepi. Simak di Ta’aruf Dulu Baru Nikah, karya ustadz Abu Umar Basyir. Yg ini juga ada gratisannya.

    Cek di http://fatamedia.wordpress.com

  36. laksanagp permalink

    Assalamu’alaikum

    Salam kenal buat ikhwah di SMA N 1 Gemolong
    Saya Laksana dari Jogja

    Subhanalloh dakwah salaf telah ada di SMA ini

    Saya merasa prihatin dengan SMA saya sendiri…..
    Dimana banyak kemungkaran….sedangkan rohisnya tidak berdasar Al-Qur’an dan Sunnah sesuai pemahaman salaful ummah….Sedangkan beberapa SMA lain telah ada dakwah salaf….

    Do’akan saya ya akhi untuk merintis dakwah salaf di SMA saya….

    Semoga kita diberi petunjuk oleh Alloh supaya tetap istiqomah….

    Wassalamu’alaikum

  37. Assamu’alaykum
    Dhek,
    enten publikasi Tabligh Akbar Ust.Abu Zubeir teng Gemolong.
    Insya ALLAH tanggal 26 Oktober.
    tulung mengko di publikasike teng web niki nggih.

  38. akh anto permalink

    Aslm.Wr.Wb.
    buat teman-teman yang ingin mendownload kajian bisa buka situs http://www.hatibening.com
    ada murotal online plus kajian langsung bersama ust. abdullah hadramy lulusan univ. madinah arab saudi

  39. Assalamu’alaykum
    Akh Laksana,
    ana ikhwan Jogja.
    mungkin ana bisa bantu,
    semoga ALLAH menjagamu.

  40. as salamu’alaikum
    ana abu ukkaasyah al atsary dari pon pes ibnu abbas sragen
    salam kenal
    afwan ya akhi, bisa nggak blog ana antmum link di blog ioni
    syukron

  41. sigit pamungkas permalink

    Assalamu’alaykum
    ana mo nanya dsini skrng bnyak masjid yg diblkngnya da kuburan. untuk sholat fardhu ana bs sholat d mushola. yg ana tanyakan bukankah sholat jamaah itu wajib sedang dimushola ana sring sholat munfarid apakah yg dmkian da udzur tuk sholat munfarid krn dmushola tu yg ga’ da kuburannya? trus tuk sholat jumat ana terpaksa sholat d masjid yg da kuburannya soalnya berdasar informasi masjid yg g;’ da kuburannya tu g’ da. jd gmn solusinya? pa itu diperkenankan? tlng jwb lwt alek(adikku) biar nnt djwb lwt sms.
    syukron

  42. abu firna permalink

    alhamdulillah, semoga ikhwah SMU gemolong bs menjadi motor dakwah di kotanya

  43. Bismillah
    Assalamu’alaikum

    KAJIAN BEDAH BUKU “MAYAT-MAYAT CINTA”

    dengan tema : Hakekat Cinta
    Pembicara : Ustadz Amr bin Suroif Al-Indunisy
    [Penulis buku “MAYAT-MAYAT CINTA”]
    Waktu : Sabtu, 27 Desember 2008 pukul 09.00 WIB-selesai
    Tempat : Masjid Ibnu Taimiyah, Jl. Ciptonegaran, Sanggrahan, Grogol, SKH
    Telp : 0271-722357

    Kajian ini terbuka untuk umum : Muslim dan Muslimah

    Acara ini diselenggarakan oleh : Ma’had Daaru-ssalaf
    Jl. Ciptonegaran, Sanggrahan, Grogol, SKH

    Insya Allah acara ini akan disiarkan melalui radio Daarus-salaf di 88,2 FM

    http://hanif019.wordpress.com/2008/12/21/dauroh-islamiyah-smu-smk-se-surakarta-ke-2/

  44. Assalamu’alaykum…. blognya bagus akh… ana yang ngisi blog ski sma negeri 2 pare, kediri…. mampir di http://www.skisma2.multiply.com mari bersama dakwah menuju tauhid murni dan sunnah…..^_^

  45. Assalamu’alaykum warrahmatullahi wabarakatuhu, Akh tolong sebarkan (POSTING) pengumuman ini :
    Hadirilah Tabligh Akbar Pontianak 2009
    UNTUK UMUM
    PEMATERI :
    Ust. Abu Ahmad Zainal Abidin, LC
    Alumni LIPIA
    Materi :
    “Sihir, dukun dan paranormal”
    Jum’at, 13 Februari 2009 Pukul 19.30 WIB (Ba’da Shalat Isya)
    Di Masjid raya Mujahidin Pontianak, Jl. Jend. Ahmad Yani Pontianak

    “Tasyabbuh dalam Islam”
    Sabtu, 14 Februari 2009 Pukul 08.00 WIB
    Di Masjid Al Muhtadin Kampus UNTAN, Universitas Tanjungpura
    Acara ini diselenggarakan oleh :
    Majelis Ta’lim Raudhotut Tholibin
    Contact Person :
    Wahyudin 081345316172
    Waldi 05617007447
    Pamflet KLIK DISINI

    Jazakumullah….

  46. assalamu alaikum.wr.wb……………………..
    ahlan wa sahlan?
    salam knal bwt pengurus osis sma 1 gemolong.sragen
    dari pengurus osis MAN 1 sinjai utara,sulawesi selatan……….

  47. sugeng riyadi permalink

    Ass. wr wb . arti logo segi delapan di mki sma n 1 gemolong, mohon penjelasan. wass wr wb

    • Perlu diketahui bahwa logo tersebut dibuat tanpa menggunakan filosofi tertentu. Jadi bentuk-bentuknya pun kami tidak bisa mengartikannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: